EN
 / Главная / Все новости / На Украину запретили ввозить сборник Довлатова и учебник по английскому

На Украину запретили ввозить сборник Довлатова и учебник по английскому

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2019


Киев продолжает пополнять чёрные списки запрещённой литературы, сообщает РИА «Новости». На этот раз украинские власти внесли в него ещё тринадцать книг, изданных в России. Их запретили ввозить на территорию страны.

Теперь украинских чиновников испугали, в частности, сборник рассказов Сергея Довлатова и учебник по английскому языку. Члены экспертного совета обнаружили в них так называемую российскую пропаганду. Учебник не понравился тем, что в оформлении книги использована российская символика. А в предисловии довлатовского сборника упоминается актёр Сергей Безруков. А он, как напоминают в Госкомтелерадио Украины, представляет собой угрозу для национальной безопасности.

Как сообщал «Русский мир», запрет на распространение в стране литературы «антиукраинского содержания» был одобрен депутатами Верховной рады в конце 2016 года. Он касается печатной продукции, изданной в России или в Донбассе. Запрещают также «пропагандистские» издания, которые якобы превозносят «страну-агрессора».

В течение трёх лет был запрещён ввоз на Украину более ста восьмидесяти изданий. В частности, властям Украины не понравилась книга воспоминаний известной российской балерины Илзе Лиепы «Мой балет». Под запрет попали путеводители, кулинарные книги, энциклопедии и сборники поэзии Серебряного века.
Метки:
русский язык, литература, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.