EN
 / Главная / Все новости / На Украину запретили ввозить сборник Довлатова и учебник по английскому

На Украину запретили ввозить сборник Довлатова и учебник по английскому

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2019

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/279222/

Киев продолжает пополнять чёрные списки запрещённой литературы, сообщает РИА «Новости». На этот раз украинские власти внесли в него ещё тринадцать книг, изданных в России. Их запретили ввозить на территорию страны.

Теперь украинских чиновников испугали, в частности, сборник рассказов Сергея Довлатова и учебник по английскому языку. Члены экспертного совета обнаружили в них так называемую российскую пропаганду. Учебник не понравился тем, что в оформлении книги использована российская символика. А в предисловии довлатовского сборника упоминается актёр Сергей Безруков. А он, как напоминают в Госкомтелерадио Украины, представляет собой угрозу для национальной безопасности.

Как сообщал «Русский мир», запрет на распространение в стране литературы «антиукраинского содержания» был одобрен депутатами Верховной рады в конце 2016 года. Он касается печатной продукции, изданной в России или в Донбассе. Запрещают также «пропагандистские» издания, которые якобы превозносят «страну-агрессора».

В течение трёх лет был запрещён ввоз на Украину более ста восьмидесяти изданий. В частности, властям Украины не понравилась книга воспоминаний известной российской балерины Илзе Лиепы «Мой балет». Под запрет попали путеводители, кулинарные книги, энциклопедии и сборники поэзии Серебряного века.
Метки:
русский язык, литература, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».