RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для студентов из Таджикистана выделено более 630 квот в российских вузах

Для студентов из Таджикистана выделено более 630 квот в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: pskgu.ruТаджикистан стал лидером среди стран СНГ по количеству квот для студентов, которые выделяет Россия. В 2019–2020 учебном году число студентов, которые обучаются на льготных условиях в российских вузах, вырастет с 618 (данные прошлого учебного года) до 630. Всего в высших учебных заведениях России сейчас обучается более двадцати тысяч граждан Таджикистана, сообщает «ASIA-Plus».

Таджикистанские студенты, поступившие в российские вузы по квотам, составляют лишь десятую часть от всех студентов страны, обучающихся в России. При этом, по словам руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева, большинство учащихся республики получают высшее образование в России на бюджетной основе.

До приёмной кампании в вузах ещё далеко, а Российский центр науки и культуры в Таджикистане уже открыл регистрацию на участие в отборочных испытаниях. Заявки будут приниматься до 21 февраля. В рамках регистрации абитуриент должен прикрепить сканированные версии всех необходимых документов, указать специальность, которую он хочет получить, и перечень вузов, где он хотел бы учиться.

Очные отборочные испытания пройдут в пяти городах Таджикистана в последнюю неделю февраля и начале марта. В собеседованиях также примут участие представители Минобразования Таджикистана, организаций российских соотечественников, посольства России в Таджикистане, российских вузов. Михаил Вождаев сообщил, что комиссия будет интересоваться не только знаниями абитуриента по выбранному предмету, но и его осведомлённостью о российской системе образования, её основных правилах и требованиях. Михаил Вождаев подтвердил, что по количеству квот в российских вузах эта республика занимает первое место среди стран СНГ. Он объяснил это давними партнёрскими отношениями между Россией и Таджикистаном.
Метки:
российские вузы, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.