RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для студентов из Таджикистана выделено более 630 квот в российских вузах

Для студентов из Таджикистана выделено более 630 квот в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: pskgu.ruТаджикистан стал лидером среди стран СНГ по количеству квот для студентов, которые выделяет Россия. В 2019–2020 учебном году число студентов, которые обучаются на льготных условиях в российских вузах, вырастет с 618 (данные прошлого учебного года) до 630. Всего в высших учебных заведениях России сейчас обучается более двадцати тысяч граждан Таджикистана, сообщает «ASIA-Plus».

Таджикистанские студенты, поступившие в российские вузы по квотам, составляют лишь десятую часть от всех студентов страны, обучающихся в России. При этом, по словам руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева, большинство учащихся республики получают высшее образование в России на бюджетной основе.

До приёмной кампании в вузах ещё далеко, а Российский центр науки и культуры в Таджикистане уже открыл регистрацию на участие в отборочных испытаниях. Заявки будут приниматься до 21 февраля. В рамках регистрации абитуриент должен прикрепить сканированные версии всех необходимых документов, указать специальность, которую он хочет получить, и перечень вузов, где он хотел бы учиться.

Очные отборочные испытания пройдут в пяти городах Таджикистана в последнюю неделю февраля и начале марта. В собеседованиях также примут участие представители Минобразования Таджикистана, организаций российских соотечественников, посольства России в Таджикистане, российских вузов. Михаил Вождаев сообщил, что комиссия будет интересоваться не только знаниями абитуриента по выбранному предмету, но и его осведомлённостью о российской системе образования, её основных правилах и требованиях. Михаил Вождаев подтвердил, что по количеству квот в российских вузах эта республика занимает первое место среди стран СНГ. Он объяснил это давними партнёрскими отношениями между Россией и Таджикистаном.
Метки:
российские вузы, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.