EN

Эрмитаж привёз в Амстердам новую выставку

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019


Государственный Эрмитаж привёз в столицу Нидерландов новую выставку, сообщает РИА «Новости». Экспозиция «Сокровищница! Шедевры из Эрмитажа» начнёт работу в конце недели в филиале старейшего русского музея. Она приурочена к десятилетию открытия выставочного центра «Эрмитаж Амстердам».

Среди экспонатов — более трёхсот произведений искусства. В том числе картины, скульптуры, прикладное искусство. Как пояснили в музее, они решили отказаться от соблюдения принципа единства времени и места создания произведений.

Зато для посетителей предоставляется уникальная возможность проследить за тем, как проходило развитие истории искусств. Кроме того, выставка является свидетельством многообразия и энциклопедичности коллекций музея.

Большой раздел выставки — это шедевры эрмитажного собрания в модели сравнений или реминисценций. Среди них представлены «Мадонна с младенцем под яблоней» Лукаса Кранаха — Старшего и «Мадонна с младенцем и ангелом» Лоренцо Лотто, «Святой Георгий, убивающий дракона» Тинторетто и православная икона «Чудо Георгия о змие».

Вниманию публики представлены статуя царя Египта Аменемхета Третьего, вырезанная из гранита, и бюст Екатерины Второй, выполненный из мрамора.

В экспозицию включили знаменитую палеолитическую Венеру — маленькую женскую статуэтку. Она является самым древним экспонатом в коллекции Эрмитажа. Много места уделено работам художников из Западной Европы. Увидеть это богатство можно будет до конца лета.

Как сообщал «Русский мир», филиал Эрмитажа в Нидерландах был открыт в 2009 году. Он стал третьим по значению музеем Амстердама после Рейксмузеума и Музея Ван Гога.
Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.