RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж привёз в Амстердам новую выставку

Эрмитаж привёз в Амстердам новую выставку

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: turismodeholanda.comГосударственный Эрмитаж привёз в столицу Нидерландов новую выставку, сообщает РИА «Новости». Экспозиция «Сокровищница! Шедевры из Эрмитажа» начнёт работу в конце недели в филиале старейшего русского музея. Она приурочена к десятилетию открытия выставочного центра «Эрмитаж Амстердам».

Среди экспонатов — более трёхсот произведений искусства. В том числе картины, скульптуры, прикладное искусство. Как пояснили в музее, они решили отказаться от соблюдения принципа единства времени и места создания произведений.

Зато для посетителей предоставляется уникальная возможность проследить за тем, как проходило развитие истории искусств. Кроме того, выставка является свидетельством многообразия и энциклопедичности коллекций музея.

Большой раздел выставки — это шедевры эрмитажного собрания в модели сравнений или реминисценций. Среди них представлены «Мадонна с младенцем под яблоней» Лукаса Кранаха — Старшего и «Мадонна с младенцем и ангелом» Лоренцо Лотто, «Святой Георгий, убивающий дракона» Тинторетто и православная икона «Чудо Георгия о змие».

Вниманию публики представлены статуя царя Египта Аменемхета Третьего, вырезанная из гранита, и бюст Екатерины Второй, выполненный из мрамора.

В экспозицию включили знаменитую палеолитическую Венеру — маленькую женскую статуэтку. Она является самым древним экспонатом в коллекции Эрмитажа. Много места уделено работам художников из Западной Европы. Увидеть это богатство можно будет до конца лета.

Как сообщал «Русский мир», филиал Эрмитажа в Нидерландах был открыт в 2009 году. Он стал третьим по значению музеем Амстердама после Рейксмузеума и Музея Ван Гога.
Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.