EN
 / Главная / Все новости / Главред «Грамоты.ру» призвал не бояться изменений в русском языке

Главред «Грамоты.ру» призвал не бояться изменений в русском языке

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019


Русский язык не является статичным и застывшим, он постоянно изменяется, несмотря на усилия поборников строгих правил. Главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН и член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, выступая в Новосибирске, призвал дарить друг другу академические нормативные источники XXI века, а не архаичные словари XIX столетия, сообщает «ВН.ру».

Изменения в русском языке происходят постепенно и неуклонно, подчас их невозможно предсказать. И повлиять на них тоже нельзя. «Не мы управляем языком — язык управляет нами», — считает Владимир Пахомов. В язык пришли слова из западных языков — хештег и флешмоб прижились, остальные по каким-то причинам не смогли заменить собой русские аналоги. Искусственная попытка внедрить то или иное русское слова взамен иностранного, по мнению учёного, обречена на провал. И привёл пример со словом «селфи», которое в виде эксперимента пытались заменить «себяшкой», но в языке оно не осталось. А потому стоит мириться с тем, что «кекс» заменяется «маффином», и не раздражаться из-за того, что о «трендах» говорят чаще, чем о «тенденциях».

По мнению Владимира Пахомова, россиянам стоит изменить отношение к правилам и их нарушению. Внушённое в школе восприятие русского языка как набора строгих правил, отступление от которых автоматически трактуется как безграмотность, в корне неверно. Для ребёнка, который изучает основу языка, такое преподавание допустимо, но взрослый человек обязан относиться к языку иначе.

Например, многие знатоки русского языка, которые любят всех поправлять, сами не знают, что нередко ошибаются. Согласно современным нормам, произносить «договОр» и «петлЯ» не является единственно верным вариантом. Более того, филолог предсказал, что через несколько десятилетий пресловутое «звОнит» будет признано в академических источниках допустимым, поскольку к нему постепенно смещается норма.

Метки:
грамотность, филология

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».