EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка «MOSCOW XXI» открылась в Коимбре

Фотовыставка «MOSCOW XXI» открылась в Коимбре

Юлия Исаева, Коимбра
28.01.2019

25 января 2019 года в музейном комплексе монастыря Санта-Клара-а-Велья в Коимбре состоялось открытие фотовыставки «MOSCOW XXI», организованной Русским центром Коимбрского университета и управлением по культуре Центрального региона страны при поддержке фонда «Русский мир» и посольства Российской Федерации в Португальской Республике.

Автором представленных работ является португальский архитектор-урбанист и дизайнер Андрэ́ Кýзер, изучающий русский язык и культуру в Русском центре Коимбрского университета и посетивший Москву в июле прошлого года, где он находился в качестве слушателя Летней школы Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. По его словам, Москва всегда представляла для него особый интерес благодаря своеобразному имиджу, многоплановости и самобытности, а богатство и сочетание различных стилей в застройке сделали этот город поистине уникальным. Затем автор выставки кратко рассказал о своём пребывании в Москве и провёл экскурсию, пояснив, как и при каких обстоятельствах был сделан каждый из фотоснимков.

Руководитель Русского центра Владимир Плясов отметил, что «фотовыставка «Москва XXI» предлагает вниманию посетителей увидеть глазами португальского урбаниста такой интереснейший материал, как архитектурные решения одного из самых больших мегаполисов Европы, но вместе с тем не утратившего свои корни и многовековую историю российской столицы, в которой проживает почти каждый десятый россиянин».

Представитель Россотрудничества и советник по вопросам культуры посольства Российской Федерации Владимир Лузгин подчеркнул, что «открытие данной выставки — это очередной шаг на пути к развитию диалога в сфере культуры и выстраиванию взаимопонимания между гражданами и городами двух стран».

В церемонии по случаю открытия фотовыставки также приняли участие директор музейного комплекса монастыря Санта-Клара-а-Велья и представитель управления по культуре Центрального региона страны Мануэла Фонсека, директор телеканала ESEC TV Франсишку Амарал, известный португальский архитектор Антониу Монтейру, общественность города, студенты и преподаватели вузов Коимбры, а также российские соотечественники.

После завершения работы выставки в Коимбре (24 февраля), фотографии отправятся в Лиссабон.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».