EN
 / Главная / Все новости /  Московские артисты приобщили к русской культуре болгарских зрителей

Московские артисты приобщили к русской культуре болгарских зрителей

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: rusorel.info

Гастроли фольклорного ансамбля «Славица», который действует на базе Московского института культуры, состоялись в Болгарии. Маршрут гастрольного тура пролегал по пяти городам, он включал в себя Казанлык, Хасково, Сливен, Ямбол и Софию, сообщает «Русская Болгария». Везде российских артистов принимали очень тепло и благодарили за выступления долгими овациями. В каждом городе их ждал полный зал. Слушатели особенно горячо приветствовали казачьи песни, которые молодые артисты исполняли не только по-русски, но и по-болгарски.

Турне посвятили юбилею освобождения Болгарии от османского ига. В прошлом году 140-летний юбилей окончания Русско-турецкой войны отмечали очень широко.

Ансамбль также выступил на празднике в честь 130-летия основания 23-го пехотного полка, который в честь взятия Шипки получил название Шипкинский.

Художественный руководитель ансамбля Татьяна Бушуйкина рассказала, что в состав творческого коллектива входят выпускники Института культуры. В их репертуаре не только русские народные песни, но и казачьи. Много произведений военной тематики.

По её словам, основная задача деятельности ансамбля — приобщить публику к основам духовной культуры славянских народов.

Фото: rus.bg

Выступления «Славицы» помогают укреплению связей внутри славянского мира и развитию добрососедских отношений.

Содействие в организации гастролей оказали общество «Двуглавый орёл» и национальное движение «Русофилы Болгарии».

Во время гастролей представители общества «Двуглавый орёл» встретились с властями города Хасково и обсудили вопрос о восстановлении кладбища, на котором в двадцатых-тридцатых годах хоронили русских эмигрантов.
Метки:
российские артисты, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.