EN

Московские артисты приобщили к русской культуре болгарских зрителей

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019


Гастроли фольклорного ансамбля «Славица», который действует на базе Московского института культуры, состоялись в Болгарии. Маршрут гастрольного тура пролегал по пяти городам, он включал в себя Казанлык, Хасково, Сливен, Ямбол и Софию, сообщает «Русская Болгария». Везде российских артистов принимали очень тепло и благодарили за выступления долгими овациями. В каждом городе их ждал полный зал. Слушатели особенно горячо приветствовали казачьи песни, которые молодые артисты исполняли не только по-русски, но и по-болгарски.

Турне посвятили юбилею освобождения Болгарии от османского ига. В прошлом году 140-летний юбилей окончания Русско-турецкой войны отмечали очень широко.

Ансамбль также выступил на празднике в честь 130-летия основания 23-го пехотного полка, который в честь взятия Шипки получил название Шипкинский.

Художественный руководитель ансамбля Татьяна Бушуйкина рассказала, что в состав творческого коллектива входят выпускники Института культуры. В их репертуаре не только русские народные песни, но и казачьи. Много произведений военной тематики.

По её словам, основная задача деятельности ансамбля — приобщить публику к основам духовной культуры славянских народов.


Выступления «Славицы» помогают укреплению связей внутри славянского мира и развитию добрососедских отношений.

Содействие в организации гастролей оказали общество «Двуглавый орёл» и национальное движение «Русофилы Болгарии».

Во время гастролей представители общества «Двуглавый орёл» встретились с властями города Хасково и обсудили вопрос о восстановлении кладбища, на котором в двадцатых-тридцатых годах хоронили русских эмигрантов.
Метки:
российские артисты, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.