EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Бажова

Исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Бажова

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2019


Большой выставкой «Дорога к Сказам» и акцией #ЧИТАЙБАЖОВА в Свердловской области открылась программа празднования 140-летия писателя Павла Бажова. На уникальных фотографиях, ставших экспонатами выставки, можно увидеть превращение уральского мальчишки, сына горного мастера из посёлка Сысертский завод, в известного писателя. Правнук писателя Алексей Бажов назвал выставку одним из самых ярких мероприятий юбилейного года, сообщает интернет-газета «Глас народа».


По словам заместителя министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, у Павла Бажова особое место не только в мировой литературе, но и в истории Урала. Ему удалось превратить промышленный Урал в сказочный и сделать это место частью жизни каждого, кто читал бажовские сказы.

Накануне дня рождения писателя в Свердловской области стартовала акция #ЧИТАЙБАЖОВА. В екатеринбургской школе-интернате № 9 произведения Бажова учащимся прочли его правнук и другие взрослые гости. Кроме того, ученикам подарили книги Павла Бажова. Также накануне юбилея стали известны лауреаты ежегодной литературной премии имени Бажова.

«Русский мир» сообщал, что произведения на конкурс присылали не только россияне, но также русскоязычные авторы из США, Германии и Израиля.

Метки:
Павел Бажов, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.