EN

Уроки истории, памяти и правды прошли в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
25.01.2019

27 января – особенная дата как для поляков, так и для россиян. Именно в этот день отмечают Международный день памяти жертв фашизма. В этот день жители блокадного Ленинграда и заключённые гитлеровского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим наконец-то смогли вздохнуть спокойно. Ленинградцы были в осаде почти 900 дней, а узники концлагеря – 5 лет. 27 января 1945 Красная Армия освободила гитлеровский концлагерь в Освенциме, а 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады.

Во всём мире эта дата отмечается посещением памятников, мемориалов, проходит множество мероприятий, направленных против геноцида.

Преподаватели Русского центра показали студентам мультимедийные презентации, рассказывали об этих трагических событиях Второй мировой войны. Студенты посмотрели документальные фильмы «Освенцим. Телеканал “История”» режиссёра Алексея Панкова, «Освенцим. Путешествие в ад», «Блокада Ленинграда» режиссёра Сергея Лозницы и «Блокада Ленинграда. Голос» Кристины Молчановой и Анастасии Гудовой. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.