EN
 / Главная / Все новости / Рижский суд вернул в прокуратуру дело Александра Гапоненко

Рижский суд вернул в прокуратуру дело Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Фото: facebook.com/alla.berezovskayaРижский суд принял решение возвратить в прокуратуру дело Александра Гапоненко, сообщает ИА EADaily.  Уточняется, что суд направил дело вышестоящему по должности прокурору.

Власти подозревают известного защитника русского образования, общественного деятеля в том, что он ведёт деятельность, направленную против государства, и разжигает национальную рознь. В обвинительном заключении отмечается, что его деяния являются по большей части публикациями в Интернете. Суд хочет передать уголовное дело вышестоящему по должности прокурору.

Как сообщал «Русский мир», полиция безопасности Латвии арестовала общественного деятеля в апреле. Он провёл в тюрьме больше четырёх месяцев. Ему грозит до восьми лет заключения.

Прошлой осенью Александра Гапоненко не выпустили за границу. Он собирался отправиться в Бельгию, чтобы принять участие в конференции, посвящённой защите прав человека. Как рассказывал сам правозащитник, латвийские власти отказали ему в выезде, объяснив своё решение тем, что у него существует прочная связь в эмоциональной сфере с русским народом и Россией. Возможно, официальная Рига боится, что за рубежом он может встретиться с россиянами, которые окажут ему моральную и материальную поддержку.
Метки:
соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.