EN
 / Главная / Все новости / Учителей русских школ в Латвии вынуждают уходить из образования постоянными проверками, говорит эксперт

Учителей русских школ в Латвии вынуждают уходить из образования постоянными проверками, говорит эксперт

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019

Фото: rusojuz.lv


Образовательная реформа, которая сейчас проводится в Латвии, подготовлена плохо, считает депутат латвийского парламента от партии «Согласие» Эвия Папуле. По её словам, перевод русскоязычных школ на государственный язык понадобился некоторым политическим силам для того, чтобы сохранить власть, сообщает ИА Sputnik.

К тому же оставляет желать лучшего и отношение к педагогам. Учителей русских школ замучили бесконечными проверками. Многие из них принимают решение об уходе из образовательной сферы именно из-за этого. Политик уверена, что необходимо думать не только о том, какие требования к ним предъявлять, но и о том, какую помощь им оказать.

Как сообщал «Русский мир», весной был принят закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык.

В начальной школе — с первого по шестой классы — половина предметов будет преподаваться на государственном языке; в седьмых-девятых классах — уже восемьдесят процентов предметов; ученики десятых-двенадцатых классов будут учиться исключительно на латышском. Русский язык от учителя дети услышат только на уроках родного языка и литературы.

Политики заверяют, что переход к этому будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году.

Обучение на родном языке осталось только в детских садах. Хотя уже сейчас начинают говорить о том, что в детском саду с русскими детьми тоже надо говорить по-латышски.

Уже в 2019 году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестанут. В государственных вузах давно уже отсутствует образование на русском языке.

Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.