EN
 / Главная / Все новости / Композитор Владимир Дашкевич отметил 85-летие

Композитор Владимир Дашкевич отметил 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019


Композитор Владимир Дашкевич накануне отметил юбилей, сообщает телеканал «Культура». Автору музыки к фильмам «Шерлок Холмс», «Бумбараш», «Зимняя вишня», «Собачье сердце» и ещё почти сотне других исполнилось 85 лет.

Для миллионов слушателей его произведения являются частью культурного наследия. В его багаже множество работ с театральными режиссёрами и симфоническая музыка. Сейчас он работает над концертной версией оперы «Двенадцать», написанной по одноимённой поэме Александра Блока.

По своему первому образованию Дашкевич инженер-химик, затем он окончил Гнесинское училище, где его педагогом был Арам Хачатурян. Увлечённый шахматист, философ, музыкант уверен, что музыка — это не что иное, как модель эволюции.

С юбилеем композитора поздравил глава российского правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, Владимиру Дашкевичу подвластны все музыкальные жанры. Премьер-министр назвал его произведения яркими, разнообразными, оригинальными и выразительными. Он не сомневается, что без его музыки невозможно представить многие фильмы, которые вошли в золотой фонд российского кинематографа.
Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.