EN
 / Главная / Все новости / Иностранные правозащитники обвинили Киев в ограничении свободы СМИ

Иностранные правозащитники обвинили Киев в ограничении свободы СМИ

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2019


Западные правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) обнаружили на Украине серьёзные ограничения свободы средств массовой информации. Об этом говорится в традиционном докладе, посвящённом состоянию защиты прав человека. Его HRW публикует ежегодно, сообщает Федеральное агентство новостей. По мнению авторов документа, который увидел свет накануне, киевский режим, помимо создания препятствий для работы СМИ, не проводил надлежащего расследования нападений на активистов.

Власти в 2018 году «предпринимали шаги по ограничению свободы выражения мнений и свободы ассоциации». Речь идёт о насилии со стороны радикальных групп, которые угрожали национальным меньшинствам, активистам и журналистам.

В HRW заявили, что Киев ограничивает свободы, маскируя свои действия необходимостью противодействия Москве.

По состоянию на октябрь прошлого года на украинской территории отмечено более двухсот фактов нарушений. Они зафиксированы в двадцати трёх областях страны. В том числе это были как угрозы и запугивания, так и ограничения доступа журналистов к информации.

В качестве примера правозащитники привели выдворением из страны журналистов Первого канала, а также арест Кирилла Вышинского.

Как сообщал «Русский мир», Украина выдворила корреспондента Первого канала Анну Курбатову. По традиции СБУ в качестве причины указала «угрозу национальной безопасности страны» и некорректное освещение внутренних дел Украины, которые не следует показывать на российском канале. Ещё одного журналиста, Захара Виноградова, который ехал в Киев, сняли с поезда. Как оказалось, Служба безопасности Украины запретила ему въезд в страну сроком на пять лет. Его высадили из поезда Москва — Одесса в Конотопе при проверке документов.

Российские власти неоднократно отмечали тот факт, что Украина грубо и систематически нарушает свободу слова и запрещает работать в стране неугодным журналистам из РФ, а также ограничивает показ российских федеральных каналов.

Вопиющим нарушением является арест руководителя сайта РИА «Новости — Украина», который уже больше полугода находится под стражей под надуманным обвинением в государственной измене.
Метки:
права человека, свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.