EN
 / Главная / Все новости / В виртуальный тур по Дагестану включили десять достопримечательностей

В виртуальный тур по Дагестану включили десять достопримечательностей

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2019


Древнейшая в России Джума-мечеть, построенная в VII веке в Дербенте, Знаменская церковь в Хасавюрте, Ахтынская крепость XIX века, Кахибские башни и другие достопримечательности вошли в виртуальный 3D-тур по республике. Автором тура, который уже размещён в Интернете, стал житель дагестанского села Кумух Гасангусейн Шавлуков, сообщает РИА «Дагестан».

Рассмотреть памятники Дагестана со всех сторон в Интернете можно на платформе Google-карты, а также в разделе «Виртуальный 3D тур» на сайте Агентства по охране культурного наследия Дагестана. Высокая чёткость снимков создаёт эффект присутствия. Проект создан в рамках конкурса грантов по популяризации памятников истории и культуры, а также благоустройству территорий, прилегающих к объектам культурного наследия.

Уникальность тура также состоит в том, что ряд объектов, которые пользователи могут увидеть сидя у компьютера или со смартфонов в руке, труднодоступны для реального посещения. Гасангусейн Шавлуков лично провёл съемки на всех объектах, вошедших в тур. Он организовал пятнадцать экспедиций, в ходе которых было отснято около трёх тысяч кадров. Чтобы добраться до некоторых особо удалённых объектов, Шавлуков прибегал к помощи проводников из местных жителей.

Запись тура по достопримечательностям Дагестана можно будет приобрести на память о поездке или подарить друзьям. Планируется выпустить диск с 3D-путешествием.
Метки:
Дагестан, Кавказ

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.