EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Идея объединённых школ в Эстонии ущемляет права русскоязычных детей

Сергей Лавров: Идея объединённых школ в Эстонии ущемляет права русскоязычных детей

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2019



Предложение Таллина об общих школах для русскоязычных и эстоноязычных детей глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неприемлемым. По его мнению, эта идея не отвечает интересам русскоязычного меньшинства, сообщает сайт «Народные новости». Министр иностранных дел убеждён, что таким образом эстонские власти пытаются инкорпорировать национальное меньшинство в эстонское языковое пространство.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце в Эстонии авторы проекта закона, который предлагает полную ликвидацию русскоязычного образования, вновь подали его на рассмотрение в парламент.

В первый раз закон не приняли с разницей только в один голос. Согласно документу, все начальные и основные школы, где преподавание ведётся на русском языке, должны быть переведены на эстонский.

Вопрос места русского языка в системе образования эстонские политики поднимают на поверхность традиционно в ходе каждой предвыборной кампании. Большая часть политических сил хочет сократить диапазон его применения, в первую очередь в сфере образования. Это уже коснулось высшего образования, где русский язык лишён в государственных вузах статуса основного языка преподавания, русскоязычных гимназий (10–12-е классы), где большинство предметов уже преподаётся на эстонском языке.

Глава российской дипломатии отметил, что ситуация с русским языком в Эстонии не красит Евросоюз. Он выразил надежду, что власти Эстонии смогут разрешить проблему неграждан.
Метки:
МИД РФ, русские школы, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.