EN

Марш за социальную справедливость и сохранение русских школ прошёл в Риге

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

12 января активисты «Русского союза Латвии» (РСЛ) и их единомышленники вышли на марш, требуя социальной справедливости и равноправие. Одним из важных требований митингующих стало требование сохранить школьное образование на русском языке.

На митинге звучали речи как на русском, так и на латышском языках. В марше приняли участии около 1000 человек. Они прошли от Домской площади к президентскому дворцу и к зданию Сейма. Во время марша сотни людей скандировали на улицах Старой Риги: «Руки прочь от русских школ!».

Предыдущие попытки представителей гражданского общества изменить государственный курс на полную ликвидацию русских школ в Латвии, успехом не увенчались. Как сообщал «Русский мир», в Латвии принят закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей, которые составляют около 40% населения страны.

Марш уже обратил на себя внимание Службы госбезопасности Латвии. СГБ видит в акции «Русского союза Латвии» потенциальную угрозу национальной безопасности, назвав марш попыткой расколоть общество. «Любая целенаправленная деятельность, которая направлена на поляризацию общества, фактический раскол и внутренний конфликт, в долгосрочной перспективе должна оцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности», – цитирует высказывание представителя службы Baltnews.lv.

В свою очередь, в «Русском союзе Латвии» критически отнесли к заявлению СГБ. «Когда русских сравнивали со вшами, называли "генетическим отклонением", интересовались, можно ли их отправить из Латвии куда подальше, как балтийских немцев, – это, по мнению Полиции безопасности, видимо, общество сплачивало», – отметили в РСЛ.

Метки:
русский язык, русские школы, образование, политика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.