RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: alfa.lt14 января 2019 года в разных странах состоятся акции в поддержку арестованного по надуманному обвинению известного литовского общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

Присоединиться к активистам призвала член Союза журналистов Латвии, постоянный автор портала «Русский мир» Алла Березовская.

«Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами. Передачи политическому узнику запрещены», – написала Алла в своём Фейсбуке.

В столице Литвы пикет начнётся у здания Сейма в 13:30. Ещё раньше, в 12:00, на акцию солидарности с узником совести выйдут члены Латвийского антифашистского комитета. Аналогичные пикеты в поддержку Палецкиса состоятся также в Эстонии, России и Мексике.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдас Палецкис был арестован ещё в ноябре по обвинению в шпионаже в пользу России. В 2012 году активист уже был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». В Литве введена уголовная ответственность «за отрицание советской оккупации», однако в тот раз оппозиционера приговорили лишь к штрафу в размере около трёх тысяч евро. Он также был лишён ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручён ему в 2004 году.

Метки:
общество, правозащитники, Прибалтика, русофобия, Альгирдас Палецкис

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.