EN

За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


С 2010 по 2018 в Москве было построено 85 церквей. На очереди – ещё 150, сообщает «Благовест-Инфо».

О планах по строительству храмов рассказал куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин. По его словам, 193 участка для храмовых комплексов располагаются в старых границах столицы и 18 – в Новой Москве. Ещё 22 комплекса появятся сверх программы, которую в народе называют «Программа-200».

Как подчеркнул Владимир Ресин, «город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для её реализации – например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов». По его мнению, в столице оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развёрнута во всех округах столицы, кроме Центрального. Её цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается всероссийских масштабов, то в среднем в год в стране появляется 1000 новых православных храмов. 
Метки:
православие, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.