EN

Учёные России и Китая будут совместно исследовать квантовые технологии

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2018



Лаборатория по исследованию квантовых технологий станет совместным проектом Санкт-Петербургского университета Петра Великого (СПбПУ) и Шанхайского института технической физики Академии наук КНР. Научные площадки разместятся на базе обоих вузов, сообщает «Синьхуа».

Вузы достигли договорённости в уходящем году, соглашение об открытии лаборатории было подписано в декабре 2018 года. По мнению директора Института компьютерных наук и технологий (входит в состав СПбПУ) Владимира Заборовского, российский и китайский вузы являются признанными лидерами и, объединив усилия, имеют все возможности для проведения опережающих исследований и выработки принципиально новых подходов.

В новой лаборатории учёные из двух стран, находясь в постоянном контакте, будут проводить квантовые вычисления и изучать топологические изоляторы. Глобальная цель исследований — получение квантового процессора, который ляжет в основу квантового компьютера, который широко обсуждается в научном мире. Предполагается, что мощностью он превзойдёт ныне существующие компьютеры в миллионы раз. В обеих странах убеждены, что лишь совместные международные усилия могут помочь достигнуть поставленных задач и привести человечество в новую техническую эру.
Метки:
российско-китайские отношения, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.