RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные России и Китая будут совместно исследовать квантовые технологии

Учёные России и Китая будут совместно исследовать квантовые технологии

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2018

Фото: mos.ru


Лаборатория по исследованию квантовых технологий станет совместным проектом Санкт-Петербургского университета Петра Великого (СПбПУ) и Шанхайского института технической физики Академии наук КНР. Научные площадки разместятся на базе обоих вузов, сообщает «Синьхуа».

Вузы достигли договорённости в уходящем году, соглашение об открытии лаборатории было подписано в декабре 2018 года. По мнению директора Института компьютерных наук и технологий (входит в состав СПбПУ) Владимира Заборовского, российский и китайский вузы являются признанными лидерами и, объединив усилия, имеют все возможности для проведения опережающих исследований и выработки принципиально новых подходов.

В новой лаборатории учёные из двух стран, находясь в постоянном контакте, будут проводить квантовые вычисления и изучать топологические изоляторы. Глобальная цель исследований — получение квантового процессора, который ляжет в основу квантового компьютера, который широко обсуждается в научном мире. Предполагается, что мощностью он превзойдёт ныне существующие компьютеры в миллионы раз. В обеих странах убеждены, что лишь совместные международные усилия могут помочь достигнуть поставленных задач и привести человечество в новую техническую эру.
Метки:
российско-китайские отношения, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.