EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018


Цивилизационной катастрофой назвал глава Русской православной церкви беспрецедентное вмешательство украинского президента в церковную жизнь. Парадоксально, что всё это происходит в стране, которая объявила о приверженности европейским ценностям, передаёт слова патриарха ИА «Интерфакс».

Патриарх Кирилл напомнил, что одной из таких ценностей остаётся отделение церкви от государства. Киевский режим противоречит этому постулату, вмешиваясь в управление церкви. По мнению предстоятеля РПЦ, Пётр Порошенко практически возглавил работу так называемого объединительного собора, он принимал участие в переговорах с патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии. И украинский президент совершенно не стесняется этого, добавил патриарх Кирилл.

Он отметил, что если бы подобное произошло в России, то мировое сообщество выразило бы крайнее возмущение. А здесь мы наблюдаем полную тишину. Таким образом, можно не обращать внимания на законы, если этого требует политическая конъюнктура.

Конкретную же политическую цель, по словам патриарха, обозначили и представители Соединённых Штатов, действующие на Украине, и сами представители украинской власти. Они хотят разорвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и ею является связь духовная.

Метки:
кризис на Украине, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.