EN

В Тайбэе завершился «Час русских сказок»

Русский центр в Тайбэе
24.12.2018

В целях продвижения русской культуры на Тайване, а также расширения культурных контактов между Русским центром Государственного университета Чжэнчжи и другими тайваньскими образовательными учреждениями в 2017 году центр совместно с начальной школой Мучжа в Тайбэе организовали цикл мероприятий под названием «Час русских сказок», который получил положительные отзывы от участников и вызвал большой интерес у представителей других начальных школ.

Во втором полугодии 2018 года сотрудник Русского центра и студенты факультета славистики продолжили знакомить тайваньских детей с русскими народными сказками и традициями. Всего за полгода прошло десять мероприятий в пяти школах.

Студенты-русисты рассказали школьникам разных классов русские народные сказки «По щучьему велению», «Иван-царевич и серый волк», «Баба-яга», «Василиса Прекрасная», «Царевна-лягушка», а также сказку А. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Дети узнали не только про образы животных в культурной традиции русского народа, но и про характерные особенности русской народной сказки.

Помимо сказок, студенты-русисты познакомили школьников с русской культурой. Школьники младших классов восхитились красотой матрёшки, с удовольствием посмотрели известные российские мультфильмы. С традициями празднования Масленицы и Пасхи, а также русской народной кухней познакомились школьники средних классов. Старшеклассникам рассказали о таких российских городах, как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, а также о жизни и творчестве художника Ивана Айвазовского. А российские студенты-китаисты, в свою очередь, познакомили детей с новогодними традициями.

В отличие от предыдущих сезонов, во втором полугодии 2018 года организаторы цикла «Час русских сказок» решили включить в программу историю советской космонавтики, поскольку в университете проходит выставка «Путь к звёздам – из истории советской космонавтики». Школьники узнали, что собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими орбитальный космический полёт, а также, что первым побывавшим в космосе человеком является Юрий Гагарин.

«Час русских сказок» позволяет не только школьникам расширить их культурный кругозор, но и самим студентам-русистам погрузиться в мир культуры и истории русского народа.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, культура, дети

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.