RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский Дрезден»: встреча немецкой и российской молодёжи прошла в Русском центре

«Русский Дрезден»: встреча немецкой и российской молодёжи прошла в Русском центре

Александр Ярыжко
24.12.2018

В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене (Германия) под руководством методиста Виталия Колесника прошла молодёжная встреча «Знакомство с историей и сегодняшним днём “русского Дрездена”». В проекте приняли участие учащиеся школы №2 из пригорода Санкт-Петербурга Сертолово вместе с директором Валентиной Волковой, которые по нашему приглашению гостят у школьников профессионально-технической гимназии саксонского городка Ольсниц, а также студенты Лейпцигского университета и члены молодёжного клуба российских соотечественников «Ювентус», тоже из Лейпцига.

Готовясь к посещению саксонской столицы, ребята познакомились с учебно-методическими материалами, переданными российским и немецким педагогам Русским центром. А в ходе однодневной экскурсии в саксонскую столицу им была предоставлена возможность закрепить полученные теоретические знания на практике. Мы побывали в Русской православной церкви св. Симеона Дивногорца, где побеседовали с её настоятелем о. Георгием (Давыдовым) и выслушали реферат будущего учителя русского и английского языков Алишьи Шедлих об истории храма; прошли «по русским следам» в историческом центре Дрездена, полюбовались памятником Ф. М. Достоевскому, который был открыт в 2006 г. Президентом России В. В. Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Саксонии Георгом Мильбрадтом.

О спорной ситуации с послевоенными советскими воинскими мемориалами нашим гостям рассказал председатель правления Немецко-русского института культуры Вольфганг Шелике. Затем российские и немецкие школьники и студенты, а также их преподаватели возложили цветы к первому в освобождённой Германии монументу воинам-освободителям – памятнику павшим советским воинам скульптора Отто Роста. «Проектный день» завершился посещением Русского центра Немецко-русского института культуры. Мы посмотрели фильм Валерии Шелике и Сабины Шелике-Вермтер «Русские следы в Дрездене», ответили на многочисленные вопросы, а также угостили наших гостей пельменями и чаем с русскими сладостями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, образование, молодёжь, Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.