EN
 / Главная / Все новости / Выпускники российских и советских вузов встретились в Ташкенте

Выпускники российских и советских вузов встретились в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2018

Фото: facebook.comФорум выпускников российских (советских) вузов состоялся в четверг, 20 декабря, в столице Узбекистана. Об этом сообщается в социальной сети Facebook. Такие мероприятия содействуют объединению выпускников, развитию научно-образовательных связей, укреплению дружбы между двумя странами. В качестве организатора форума выступило представительство Россотрудничества в Ташкенте. 

Среди его участников — руководители и активисты общественных организаций и культурных центров среднеазиатской республики, дипломаты. Почётным гостем стал Олег Мальгинов, возглавляющий департамент МИД РФ по работе с соотечественниками. К ним присоединились видные учёные, известные деятели культуры, политики, журналисты, представители других профессий, добившиеся успеха в своей деятельности, отмеченные государственными наградами. Все они когда-то начинали с обучения в российских высших учебных заведениях.

Всего на форуме собралось более семидесяти человек, которые представляли около сотни вузов. Они приехали из Самарканда, Бухары, Термеза и других городов.

Перед присутствующими выступил посол РФ в Ташкенте Виктор Тюрденев. Он рассказал о том, как развиваются отношения между Узбекистаном и Россией в разных сферах. И здесь очень важное место занимает образование. Узбекистан лидирует по числу студентов, которые учатся в России. Изучается вопрос увеличения образовательных квот. Также планируется открыть в республике филиалы отечественных университетов — МИФИ и МГИМО. Уже сейчас в Узбекистане работают филиалы нескольких ведущих вузов нашей страны. 

Итогом форума стало создание Ассоциации выпускников российских (советских) вузов.
Метки:
российские вузы, выпускники российских и советских вузов

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.