EN

Памятник княжне Марии Оболенской отреставрирован в Риме

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2018

Завершилась реставрация одного из самых интересных памятников, установленных на некатолическом кладбище Тестаччо в итальянской столице, сообщает сайт Россотрудничества. Восстановительные работы проводились на надгробии княжны Марии Оболенской. Деньги на них выделила российская сторона. 

Тестаччо представляет собой историко-культурный памятник. Там похоронено около пяти тысяч представителей разных религий: мусульмане, иудеи, православные и многие другие. В том числе имеется восемьсот могил российских соотечественников, включая известных государственных деятелей России и деятелей культуры. На кладбище похоронены художник Карл Брюллов, поэт Вячеслав Иванов, дипломаты Николай Муравьёв и Анатолий Крупенский. 

Княжна Мария Оболенская родилась в Санкт-Петербурге в 1854 году в семье московского губернатора, генерала от артиллерии князя А. В. Оболенского и З. С. Оболенской, урождённой Сумароковой. Скончалась в Риме в возрасте 18 лет. Авторство памятника на её могиле принадлежит скульптору Марку Антокольскому. Монумент представляет собой историческую ценность.

Директор кладбища Тестаччо англичанка Аманда Тэрсфилд выразила Российской Федерации благодарность за уход за захоронениями россиян, отметив, что «ставит русских, заботящихся о могилах своих соотечественников, в пример другим странам».
Метки:
соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.