EN

Памятник княжне Марии Оболенской отреставрирован в Риме

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2018

Завершилась реставрация одного из самых интересных памятников, установленных на некатолическом кладбище Тестаччо в итальянской столице, сообщает сайт Россотрудничества. Восстановительные работы проводились на надгробии княжны Марии Оболенской. Деньги на них выделила российская сторона. 

Тестаччо представляет собой историко-культурный памятник. Там похоронено около пяти тысяч представителей разных религий: мусульмане, иудеи, православные и многие другие. В том числе имеется восемьсот могил российских соотечественников, включая известных государственных деятелей России и деятелей культуры. На кладбище похоронены художник Карл Брюллов, поэт Вячеслав Иванов, дипломаты Николай Муравьёв и Анатолий Крупенский. 

Княжна Мария Оболенская родилась в Санкт-Петербурге в 1854 году в семье московского губернатора, генерала от артиллерии князя А. В. Оболенского и З. С. Оболенской, урождённой Сумароковой. Скончалась в Риме в возрасте 18 лет. Авторство памятника на её могиле принадлежит скульптору Марку Антокольскому. Монумент представляет собой историческую ценность.

Директор кладбища Тестаччо англичанка Аманда Тэрсфилд выразила Российской Федерации благодарность за уход за захоронениями россиян, отметив, что «ставит русских, заботящихся о могилах своих соотечественников, в пример другим странам».
Метки:
соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.