EN

В Душанбе знакомились с творчеством Чингиза Айтматова

Р. Д. Салимов, Душанбе
20.12.2018

19 декабря 2018 года в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялось литературно-художественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения писателя Чингиза Айтматова. В подготовке и организации мероприятия принимали участие преподаватели кафедры мировой литературы и магистранты второго курса.

Мероприятие началось со вступительного слова к.ф.н., доцента Муниры Ахтамовой, которая познакомила присутствующих с программой мероприятия и рассказала о жизни и творчестве писателя. Кроме того, она выступила с докладом «14 лет любви», посвящённым любви писателя к киргизской балерине Бюбюсаре Бейшеналиевой, скончавшейся от неизлечимой болезни в 1973 году, а также обозначила главные идейные и композиционные составляющие романа «Плаха». Мунира Ахтамова особенно подчеркнула значение истории волчьей семьи Акбары и Ташчайнара, затем продемонстрировала фрагмент мультфильма, снятого по мотивам этой сюжетной линии романа.

Чингиз Айтматов ещё при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском языках, его произведения переведены больше, чем на 150 языков. Реалистическая проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете.

Затем несколько магистрантов выступили с докладами на разные темы, такие как: значение творчества Айтматова для мировой литературы, рассказ об одном из первых произведений писателя – повести «Белый пароход», анализ повести «Джамиля», характеристика повести «Первый учитель», сообщение о повести «Пегий пёс, бегущий краем моря», романе «И дольше века длится день», а также доклад о дружбе Айтматова с таджикскими писателями и, в частности, с Мирзо Турсунзаде.

Выступления сопровождались презентациями и фрагментами экранизаций произведений Айтматова. Был также показан видеоролик документального фильма с материалами телекомпании «Мир» о жизни и творчестве Чингиза Торекуловича Айтматова.

В заключение мероприятия слово взяла профессор Александра Спектор, которая ещё раз подчеркнула значение творчества Чингиза Айтматова для нескольких поколений читателей советского времени. Она отметила, что Айтматов был самым популярным писателем того времени, который был понятен для всех.

Завершила мероприятие заведующая кафедрой мировой литературы, к.ф.н., доцент Марина Русакова, которая поблагодарила всех участников за содержательные выступления. Марина Васильевна выразила надежду на то, что данное мероприятие будет способствовать тому, что студенты захотят прочесть произведения Айтматова, если ещё не читали их.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, литература, Чингиз Айтматов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.