EN
 / Главная / Все новости / «При всём своём литературном таланте, он – блестящий историк»

«При всём своём литературном таланте, он – блестящий историк»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
18.12.2018


В Русском центре Приднестровского государственного университета 14 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция «Творчество А. И. Солженицына как феномен русской и мировой литературы», посвящённая столетию со дня рождения писателя.

В работе форума участвовали преподаватели и студенты ПГУ, представители Тираспольского межрегионального университета, Ассоциация «Педагогические инновации».

На пленарном заседании с докладом о свободе как нравственной категории в творчестве А. И. Солженицына выступил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Сергей Заяц. Оценивая отношение общественности к такой фигуре как Солженицын, Сергей Михайлович заметил, что у многих сложилось неоднозначное мнение по этому поводу. «Сегодня Солженицын – это поле непаханое», – сказал докладчик. Главной мыслью, которая присутствует в каждом произведении и волнует автора, профессор назвал свободу. Именно эта миссия – возможность быть голосом тех, кто не может говорить – помогла писателю прожить 90 лет. 

Кандидат культурологических наук, доцент Николай Дымченко в своём выступлении акцентировал внимание на теме исторического выбора России в публицистике А. И. Солженицына.

«Россия была имперской, советской, сейчас демократическая, но она всегда остаётся Россией», – отметил Николай Викторович. – «В одних работах Солженицына есть размышления о пагубном влиянии советской тоталитарной идеологии, в других автор критикует марксизм, в третьих – демократию»
 
«Нет, он не был диссидентом», – процитировал экс-премьера России Сергея Степашина Н. В. Дымченко, отметив, что для него совершенно очевидно, что А. И. Солженицын был православным русским патриотом. «Кстати, он был крещёный человек, за что его в школе травили, когда он носил крестик. Это был человек с обострённым чувством справедливости. А то, что он говорил о той власти, – извините, сегодня только ленивый не скажет. При всём своём литературном таланте, он – блестящий историк», – подчеркнул Николай Викторович.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Александр Солженицын, литература

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.