EN

Российские вузы демонстрируют серьёзный прогресс и стабильный рост, отмечают зарубежные эксперты

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

У вузов России наблюдается большой рост в основных показателях эффективности, и госпрограмма поддержки университетов даёт свои плоды — об этом заявил «Российской газете» Фил Бати, главный редактор одного из самых авторитетных международных рейтингов Times Higher Education (THE). По итогам 2018 года три российских университета вошли в сотню лучших вузов мира по версии THE.

По словам Фила Бати, российские вузы демонстрируют серьёзный прогресс и стабильный рост, особенно по таким показателям, как интернационализация и научные исследования. Также эксперт отметил положительные результаты государственного проекта «5 — 100», который за пять лет поспособствовал заметному улучшению позиций российских вузов в международных рейтингах.

По словам другого эксперта, Филипа Альтбаха, профессора Бостонского колледжа, для удержания занятых позиций и дальнейшего роста российских вузов страна должна продолжать повышать конкурентные преимущества российского высшего образования. Например, для привлечения иностранных студентов в российских вузах вводятся англоязычные программы обучения. Профессор назвал существенным плюсом создание национальных исследовательских университетов.

Как сообщал «Русский мир», пять процентов иностранных студентов в мире выбирают Россию для получения высшего образования. Россия и Франция делят пятое и шестое места в мире по уровню студенческой мобильности, по данным Института статистики ЮНЕСКО. Наиболее популярные специальности в российских вузах среди иностранных студентов — инженерные и медицинские. На них поступает почти половина иностранцев.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.