RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия вошла в число самых привлекательных стран для иностранных студентов

Россия вошла в число самых привлекательных стран для иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2018

Фото: 7info.ruПять процентов иностранных студентов в мире выбирают Россию для получения высшего образования. Такое же количество студентов привлекают французские вузы. Россия и Франция делят пятое и шестое места в мире по уровню студенческой мобильности, по данным Института статистики ЮНЕСКО. В число мировых лидеров по этому показателю также вошли США, Англия, Австралия и Германия. Образование в этих шести странах выбирает почти половина студентов, решивших обучаться в иностранных вузах, сообщает «Российская газета».  

Рост привлекательности российского высшего образования в международных рейтингах, который наблюдается в последние годы, согласуется с государственной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». По этой программе через семь лет количество зарубежных студентов в российских вузов увеличится до семисот тысяч человек. А доходы вузов и страны в целом от приёма иностранных учащихся должны увеличиться до четырёхсот миллиардов рублей. Успешно реализуется проект «5 — 100», направленный на повышение привлекательности российского образования за рубежом.

Рост популярности российских вузов у иностранцев неуклонно растёт. По данным за позапрошлый год, количество студентов из-за рубежа в отечественных университетах превысило триста тысяч, а доходы России от привлечения иностранных граждан на очные отделения вузов выросли за последние двенадцать лет в шесть раз. Выйти на впечатляющие показатели помогли соглашения между Россией и рядом стран Европы, Южной и Северной Америки и Африки о взаимном признании дипломов.

Наиболее популярные специальности в российских вузах среди иностранных студентов — инженерные и медицинские. На них поступает почти половина иностранцев.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.