EN
 / Главная / Все новости / Евросоюз призвал Киев учесть права русскоязычных граждан в законе об образовании

Евросоюз призвал Киев учесть права русскоязычных граждан в законе об образовании

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018


Евросоюз рекомендовал Киеву в полном объёме выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которые затрагивают языковой аспект нового закона «Об образовании», сообщает ИА «Украина.ру».

Об этом стало известно после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание состоялось сегодня, 17 декабря, и прошло в Брюсселе.

В заявлении, принятом по его итогам, отмечается, что Украине нужно последовать всем советам Венецианской комиссии на основе содержательного диалога с представителями лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Как сообщал «Русский мир», в украинском законе содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному населению.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что в новой редакции отсутствуют решения для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности, русского. Какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не имеется, и по этой причине встаёт вопрос о дискриминации этих языков.

Согласно закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, после этого русскоязычные школьники должны будут учиться на украинском с первого класса.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.