RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евросоюз призвал Киев учесть права русскоязычных граждан в законе об образовании

Евросоюз призвал Киев учесть права русскоязычных граждан в законе об образовании

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018

Фото: pixabay.com

Евросоюз рекомендовал Киеву в полном объёме выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которые затрагивают языковой аспект нового закона «Об образовании», сообщает ИА «Украина.ру».

Об этом стало известно после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание состоялось сегодня, 17 декабря, и прошло в Брюсселе.

В заявлении, принятом по его итогам, отмечается, что Украине нужно последовать всем советам Венецианской комиссии на основе содержательного диалога с представителями лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Как сообщал «Русский мир», в украинском законе содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному населению.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что в новой редакции отсутствуют решения для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности, русского. Какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не имеется, и по этой причине встаёт вопрос о дискриминации этих языков.

Согласно закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, после этого русскоязычные школьники должны будут учиться на украинском с первого класса.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.