RUS
EN
 / Главная / Все новости / Знают ли польские школьники русскую кухню?

Знают ли польские школьники русскую кухню?

Ирина Кабышева, Вроцлав
17.12.2018

Город Глубчице, расположенный в Опольском воеводстве, от Вроцлава отделяет более 150 километров. Ученики Объединения техникумов из этого города уже один раз гостили в Русском центре Вроцлавского университета. Тогда они познакомились с системой школьного образования в России, узнали о ЕГЭ, школьных традициях и правилах поступления в вузы. На этот раз в качестве темы мастер-класса школьники выбрали русскую кухню. По традиции в начале тематической встречи старшеклассникам была предложена викторина «Знаешь ли ты русскую кухню».

Из 50 школьников, участвующих в мастер-классе, 10 правильно ответили на 9 вопросов из 10. Победителям были вручены награды.

Презентацию «Русская кухня», представленную аспиранткой русского отделения Анной Светлик, сами ученики оценили как классную. Действительно, после такой презентации можно по праву считать себя знатоком не только блюд русской кухни, но и многих выражений, связанных с кухней, в том числе и фразеологических.

Но и школьники приехали к нам не с пустыми руками. Одна из учениц тоже дала мастер-класс: продемонстрировала мастерство приготовления теста для настоящих русских блинов (к сожалению, не было плиты, чтобы из этого теста испечь блины), а вторая рассказала о самоваре и показала, как следует из него пить чай, продемонстрировав весь процесс при помощи миниатюрных самоваров, которые привезла с собой.

Вторым сюрпризом для нас стала песня, исполненная школьниками на русском языке. Учителя русского языка получили от методиста Русского центра Дороты Дружиловской материалы данной темы для дальнейшего использования на занятиях.

В проведении встречи помогали студентки – члены культурологической секции Русского центра. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.