RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских тканей прошла в Ницце

Выставка русских тканей прошла в Ницце

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018

Фото: mosds.mos.ru

Выставка русского текстиля «Преображение» прошла на юге Франции, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Она состоялась в Русском доме в Ницце при участии российской компании «Русская мануфактура».

Экспозиция состояла из двух частей. В одной были представлены вековые традиции русского текстиля. А во второй — современные образцы. Их разработали, опираясь на опыт создания тканей в нашей стране.

Фото: mosds.mos.ru

На выставке, которая получилась очень интересной, представлены и исторические экспонаты, и реконструкции.

По словам Елены Вокач-Болдыревой, представляющей Русский дом в Ницце, организация много делает для сохранения русского наследия на Лазурном берегу. И один из таких объектов — настоящая русская изба. Она находится в бывшем поместье барона Павла фон Дервиза. Когда-то он перевез её сюда. Изба сохранилась до наших дней, но состояние её далеко от идеального. Сейчас изба находится на территории университета Вальроз.

Русский Дом хочет восстановить здание. А для того нужны мастера, реставраторы, меценаты.

Чтобы собрать необходимые средства, для начала провели выставку детского рисунка. Юные художники нарисовали избу, затем их работы стали экспонатами выставки в университетском центре.

Прошла ещё одна экспозиция — детских платков, которые были проданы на ярмарке. Собранная сумма стала первым взносом, который пойдёт на реставрацию избы.
Метки:
Русский дом, Ницца, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».