RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневская неделя завершилась в краковском Русском центре

Тургеневская неделя завершилась в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
17.12.2018

В рамках запланированного краковским Русским центром ряда тематических мероприятий, связанных с творчеством великих русских писателей и поэтов, мы провели Тургеневскую неделю, посвящённую юбилею русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева.

С понедельника по среду на всех занятиях по русскому языку наши студенты смотрели мультимедийные презентации о жизни и творчестве писателя, читали отрывки из произведений, учили стихи поэта: «Без гнезда», «В дороге», «Истина и правда», «Откуда веет тишиной?..» и другие. Они выступили с ними 13 декабря перед большой аудиторией: студентами, преподавателями, соотечественниками – на международном литературном фестивале «Тургенев через века и континенты».

В рамках фестиваля прошла литературная викторина «Что я знаю о жизни и творчестве И. С. Тургенева», конкурс «Читаем И. С. Тургенева на разных языках», книжная выставка изданий на русском и польском языках и многое другое.

В конце мероприятия все присутствующие посмотрели литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и творчеству И. С. Тургенева в исполнении студентов и преподавателей Высшей школы перевода Московского государственного университета, которых мы с радостью принимали в нашем университете.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.