EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая отметила важность русскоязычных программ

Людмила Вербицкая отметила важность русскоязычных программ

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018


Актуальность и важность вопросов и проблем, поднимаемых на конференции «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве» в Пскове, отметила в своём приветственном слове участникам конференции президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Конференция начала работать в Псковском госуниверситете (ПсковГУ) 13 декабря и продлится два дня, сообщает сайт вуза.

Открывая конференцию, координатор российских программ фонда «Русский мир» Светлана Щербакова зачитала приветствие от исполнительного директора фонда Владимира Кочина.

В конференции принимают участие учёные и педагоги из пяти стран — России, США, Испании, Казахстана и Армении. На круглых столах и заседаниях обсуждаются инновационные методики и образовательные практики в преподавании русского языка как иностранного, а также социокультурная адаптация иностранных студентов в России. Кроме того, филологи-русисты обмениваются собственными наработками в области преподавания.

На конференции заявлены доклады об основных направлениях современной русистики, речевом этикете, переводах русских фразеологизмов для иностранной аудитории, новых учебных пособиях для студентов-иностранцев, городском пространстве как источнике обучения и расширения лексической базы иностранца, художественных и документальных фильмах в качестве учебных пособий для освоения языка и получения общекультурных знаний.

Для псковского вуза эта тема более чем актуальная. По слова ректора вуза Марины Махотаевой, в последние годы число иностранных студентов в ПсковГУ существенно выросло и сегодня составляет около тысячи трёхсот человек из сорока шести государств.

Как сообщал «Русский мир», участники конференции обсудят создание единого банка заданий системы лингводидактического тестирования.

Метки:
российские вузы, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.