SPA FRA ENG ARA
EN

Российский робот будет обучать китайцев русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2018

Робота по имени Ваня, который может распознавать и генерировать ответы на русском языке, разработали учёные Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ). Первой зарубежной командировкой Вани будет Китай — в центрах по изучению русского языка, открытых в Поднебесной при поддержке Государственного института русского языка имени Пушкина, робот станет ассистентом преподавателя, сообщает «Суньхуа Новости».  

ЮУрГУ много лет занимается продвижением русского языка в разных странах, оказывая методическую и преподавательскую помощь зарубежным вузам и центрам по изучению русского языка. Ежегодно в челябинский университет приезжают на стажировку и в рамках обменов студенты из-за рубежа, в том числе из Китая. По словам заведующей кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Людмилы Шестаковой, студенты из Китая трудолюбивы и обладают искренним желанием овладеть русским языком. Но в силу объективных причин изучение языка Пушкина даётся китайцу сложнее, чем европейцу. По мнению разработчиков робота Вани, он поможет повысить качество обучения и преодолеть языковой барьер всем, кто этого хочет.

В ЮУрГУ рассказали о том, что студенты партнёрских вузов получили возможность при помощи челябинских педагогов пройти бесплатное обучение русскому языку. Речь идёт об учащихся Пекинского объединенного университета, Сюйчанского университета, Чжэнчжоуского университета аэронавтики, Шэньянского технологического университета и ряда других учебных заведений.

Как сообщал «Русский мир», о применении инновационных методик в преподавании гуманитарных дисциплин и, в частности в обучении языкам, говорили участники научного форума в Русском центре Далянского университета иностранных языков. Российско-китайский опыт сотрудничества в образовательной сфере на встрече был признан уникальным.
Метки:
русский язык, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«Ничего на свете лучше нету», - распевают в классе и на переменках кубинские школьники, которые учатся в классе петербургского педагога Дарьи Гридасовой, участницы проекта «Российский учитель за рубежом». По словам Дарьи, многие кубинцы владеют русским языком - даже случайный таксист как-то заговорил с ней о Петре Первом...
Правописание наречий и наречных выражений часто вызывает затруднение, поскольку при их графическом отображении возможно как слитное, так и дефисное или раздельное написание. Более того, в классической литературе встречаются примеры, когда одно и то же слово пишется по-разному.