RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ежегодный музыкальный салон «Песня и искусство» прошёл в Гамбурге

Ежегодный музыкальный салон «Песня и искусство» прошёл в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
10.12.2018

6 декабря в Русском центре Дома Чайковского в Гамбурге прошел ежегодный музыкальный салон «Песня и искусство», который в этот раз был посвящён творчеству Ивана Тургенева и Теодора Шторма. Перед гамбургской аудиторией выступили лауреаты международных конкурсов Юлия Сукманова (сопрано) и Елена Сукманова (фортепиано), текст читал доктор Нильс граф фон Вальдерзее. В программе вечера прозвучали музыкальные композиции и отрывки из произведений и писем Тургенева и Шторма.

Теодор Шторм родился в обеспеченной бюргерской семье, в небольшом городе Хузум на севере Германии, дворянин Тургенев – в семейной усадьбе Спасское-Лутовиново Орловской области. Шторм, сын адвоката, вырос в атмосфере любви и всю жизнь оставался примерным семьянином. Тургенев, никогда не знавший родительского тепла, остался в памяти современников светским бонвиваном. Обоих писателей отличала политическая активность, которая ставилась им в вину и даже послужила причиной покинуть родину. Шторм и Тургенев знали и высоко ценили творчество друг друга задолго до их первой и единственной встречи, которая состоялась в 1865 году. Оба писателя черпали вдохновение в природе, но в центре их внимания всегда оставался человек. Особенное место в их творчестве занимают образы женщин и их судьбы в XIX веке.

Юлия Сукманова (сопрано) - лауреат всероссийских и международных конкурсов, в частности конкурса имени Рихарда Штрауса и ARD в Мюнхене. Обучалась пению у Доната Донатова (тенор, ученик Аурелиано Пертиле), Нины Араньтьевой (Петербургская консерватория), Маркуса Горитцкого (Высшая школа музыки, Фрайбург), а также у Монтсеррат Кабалье (Испания), Бригитты Фасбэндер (Германия) и Маргреет Хониг (Голландия). Принимала участие в мастер-классах таких мастеров вокала как Д. Фишер-Дискау, А. Томова-Синтов, Дама Гвинес Джонс.

Оперный дебют Юлии состоялся на сцене Гамбургской оперы в роли Донны Анны в «Дон Жуане» Моцарта. В дальнейшем певица гастролировала с оперными выступлениями на сценах Амстердама, Штутгарта, Эрфурта, Бонна, Инсбрука, Шверина и многих других европейских оперных театров. Mногочисленные записи на радио являются подтверждением её плодотворной работы. С 2008 Юлия Сукманова – председатель концертного общества «Классика детям!» в Гамбурге.

Елена Сукманова (фортепиано) — лауреат международного конкурса им. Танеева и международного конкурса имени Брамса в Польше. С 1997 до 1999 Елена работала в камерной филармонии Санкт-Петербурга, выступала с концертами в России и за рубежом. В 1999 году переехала в Гамбург, где преподаёт камерную музыку и сольное фортепиано в Консерватории имени И. Брамса. Елена – востребованный аккомпаниатор, её многочисленные выступления с сестрой – певицей Юлией Сукмановой записаны на радио и телевидении, высокую оценку получили их записи, посвящённые творчеству М. Глинки и С. Рахманинова. С 2008 года Елена Сукманова занимается организацией и проведением концертов для детей общества «Классика детям!» в Гамбурге.

Доктор Нильс граф фон Вальдерзее (чтец) родился в регионе Шлезвиг-Гольштейн, изучал медицину в Париже и Гамбурге. Работает в своей клинике, является специалистом в области речи и нарушений слуха. В 1984 году в качестве продюсера он выпустил компакт-диск с произведениями Моцарта, Штрауса и Вольфа в исполнении Арлен Аугер и Ирвина Гейджа. В 2008 году издательство «Kadmos» выпустило его книгу «О, я это чувствую! Давление и высокий голос». В этой работе речь идет об особенностях диагноза голосовой мутации у женщин. Главными интересами Вальдерзее, как и в его книге, являются связи между социально-политическим характером и образованием, искусством, человеческим голосом и медициной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.