EN
 / Главная / Все новости / В Сиднее отметили 200-летие Ивана Тургенева по-домашнему

В Сиднее отметили 200-летие Ивана Тургенева по-домашнему

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

Фото: unification.com.au

Доклады, научные открытия, видеофильмы, слайды и творческие номера — всё это было на вечере в Сиднее, посвящённом двухсотлетию русского писателя Ивана Тургенева. Это уже второе празднование юбилея классика в Сиднее, первое прошло в ноябре в Генеральном консульстве России. Второе состоялось в Русском клубе, вечер прошёл в тёплой и домашней обстановке при свете свечей, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Организатором вечера стало сиднейское общество любителей русской литературы и искусства «Литературные портреты». Почётными гостями фестиваля стали помощник посла России в Австралии по культурным вопросам Мария Федотова и основатель первого Русского музея в Сиднее Михаил Овчинников.

Участники юбилейного вечера узнали от организаторов, как 200-летие Ивана Тургенева отметили в Москве и других городах России и мира. На информационном стенде были показаны фотографии памятников, которые были установлены к юбилею русского писателя, и медали, выпущенные в честь памятной даты. Прозвучали доклады о жизни и произведениях писателя, а также творческие выступления представителей русской общины.

Фото: unification.com.au

Журналист Алексей Ивачёв рассказал собравшимся, что ему удалось разыскать в одной из старых книг в библиотеке одного из соотечественников пожелтевший листок с автографом Ивана Тургенева. На листке были записаны два тургеневских стихотворения в прозе. Журналисту удалось доказать, что автографы являются копиями, снятыми с опубликованных более ста лет назад образцов. Алексей Ивачёв не оставил поисков и выяснил, что подобные листочки подарил юнкерам генерал Слащов, оборонявший Крым в 1920 году. Дарил с призывом не забывать Россию, куда бы ни забросила судьба.

Иван Тургенев пользуется особенной популярностью у соотечественников за рубежом. Вероятно, в судьбе писателя, который много лет прожил за пределами родины, соотечественники видят отголоски собственных судеб. По словам председателя общества «Литературные портреты» Людмилы Ангус, для русских, живущих за границей, особенно актуальны слова Тургенева из его романа «Рудин»: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».

Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.