RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2018

Фото: pixabay.com


Мемориальная доска в честь русских солдат, захваченных в плен во время Первой мировой войны, появится в Словении. Торжественная церемония её открытия намечена на субботу, 8 ноября, сообщает российское посольство в Любляне на своей странице в социальной сети Facebook. Памятный знак установлен поблизости от населённого пункта Локвица-на-Красу.

Эта местность на протяжении нескольких лет оставалась ареной кровопролитных сражений между австро-венгерской и итальянской армиями. Там, где находились особо опасные или трудные участки работы, использовали труд российских военнопленных. Их количество перевалило за сорок тысяч.

Они строили железные дороги, мосты, водопроводы, а содержали их в двух естественных пещерах. Теперь они называются «Русскими пещерами». Рядом с ними и установлена мемориальная доска. Там же недавно открылась «Дорога мира», которая посвящена тем же трагическим событиям.

Гостями церемонии станут российские дипломаты вместе с послом РФ Доку Завгаевым, представители местной власти, общественные деятели, историки, молодёжь, школьники, ветераны и соотечественники.

Метки:
Первая мировая война, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.