RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2018

Фото: pixabay.com


Мемориальная доска в честь русских солдат, захваченных в плен во время Первой мировой войны, появится в Словении. Торжественная церемония её открытия намечена на субботу, 8 ноября, сообщает российское посольство в Любляне на своей странице в социальной сети Facebook. Памятный знак установлен поблизости от населённого пункта Локвица-на-Красу.

Эта местность на протяжении нескольких лет оставалась ареной кровопролитных сражений между австро-венгерской и итальянской армиями. Там, где находились особо опасные или трудные участки работы, использовали труд российских военнопленных. Их количество перевалило за сорок тысяч.

Они строили железные дороги, мосты, водопроводы, а содержали их в двух естественных пещерах. Теперь они называются «Русскими пещерами». Рядом с ними и установлена мемориальная доска. Там же недавно открылась «Дорога мира», которая посвящена тем же трагическим событиям.

Гостями церемонии станут российские дипломаты вместе с послом РФ Доку Завгаевым, представители местной власти, общественные деятели, историки, молодёжь, школьники, ветераны и соотечественники.

Метки:
Первая мировая война, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.