RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Мемориальная доска в честь русских военнопленных установлена в Словении

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2018

Фото: pixabay.com


Мемориальная доска в честь русских солдат, захваченных в плен во время Первой мировой войны, появится в Словении. Торжественная церемония её открытия намечена на субботу, 8 ноября, сообщает российское посольство в Любляне на своей странице в социальной сети Facebook. Памятный знак установлен поблизости от населённого пункта Локвица-на-Красу.

Эта местность на протяжении нескольких лет оставалась ареной кровопролитных сражений между австро-венгерской и итальянской армиями. Там, где находились особо опасные или трудные участки работы, использовали труд российских военнопленных. Их количество перевалило за сорок тысяч.

Они строили железные дороги, мосты, водопроводы, а содержали их в двух естественных пещерах. Теперь они называются «Русскими пещерами». Рядом с ними и установлена мемориальная доска. Там же недавно открылась «Дорога мира», которая посвящена тем же трагическим событиям.

Гостями церемонии станут российские дипломаты вместе с послом РФ Доку Завгаевым, представители местной власти, общественные деятели, историки, молодёжь, школьники, ветераны и соотечественники.

Метки:
Первая мировая война, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.