EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ: Жители Украины должны иметь право на родной язык

ОБСЕ: Жители Украины должны иметь право на родной язык

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018



Жители Украины должны иметь право пользоваться не только государственным языком, уверен Ламберто Заньер. Он занимает должность верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, понятна цель, которую преследует Киев: власти страны пытаются усилить роль украинского языка. Но при этом Украина «должна оставаться пространством для всех групп различных национальностей с разными языками, которые они должны иметь право использовать».

По словам представителя ОБСЕ, этот вопрос он не раз поднимал во время встреч и с докладчиком Верховной рады, и с украинским министром иностранных дел. Он добавил, что хотел убедиться в том, что проект закона о языке дорабатывается. По его мнению, требуются консультации со всеми группами нацменьшинств, чтобы узнать их мнение по этому закону. Кроме того, в новом документе надо отразить обязательства, которые взяли на себя украинские власти в языковой сфере.

Заньер заверил, что собирается настаивать на том, чтобы украинские власти удостоверились, что всё вышеперечисленное было соблюдено.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Верховной рады рассмотрели проект закона об украинском языке. Согласно этому законопроекту, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.