EN
 / Главная / Все новости / РПЦ провела богослужение в Бангкоке на тайском языке в честь национального праздника Таиланда

РПЦ провела богослужение в Бангкоке на тайском языке в честь национального праздника Таиланда

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: orthodox.or.thПредставительство Русской православной церкви (РПЦ) и русская православная община провели литургию в храме Николая Чудотворца в Бангкоке на русском, английском и тайском языках. Таким образом священники РПЦ отметили местный национальный праздник и день рождения короля Пхумипхона Адулъядета (Рамы IX). Служба и церковное песнопение на тайском языке прозвучали в главном православном храме Таиланда впервые, сообщает РИА «Новости»

В следующем году в Таиланде отметят двадцатилетие первого православного прихода, открытого по решению синода РПЦ. Сегодня православные церковные службы проходят уже в десяти храмах. Кроме того, в стране открыт мужской монастырь и духовное училище, где обучаются православные священнослужители. В храмах и монастыре служат не только выходцы из России, но и уроженцы Таиланда, выбравшие православие в качестве своего духовного пути и получившие образование в России.

Духовные учреждения РПЦ были открыты в Таиланде в эпоху правления короля Пхумипхона Адулъядета, который поддерживал православную церковь на территории своей страны. Он находился у власти в течение семидесяти лет и ушёл из жизни в 2016 году. День рождения короля отмечается в Таиланде как национальный праздник.

Служба в честь дня рождения монарха собрала в храме десятки русскоязычных и англоязычных православных, а также местных жителей, обратившихся в христианство. По словам главы представительства РПЦ в Таиланде архимандрита Олега (Черепанина), число православных тайцев увеличивается с каждым годом, и сегодня они составляют половину православных прихожан храмов РПЦ в стране.

Литургию наряду с церковным хором РПЦ, певшим на каноническом церковнославянском языке, исполнял хор духовного училища, в котором обучаются преимущественно тайцы. Учащиеся представили литургию на тайском языке. Исполнение духовных произведений на русском и тайском языках продолжилось на концерте. Служительница одного из таиландских храмов РПЦ матушка Мария исполнила церковные песнопения на тайском языке. Она сама сделал перевод и написала музыку.
Метки:
РПЦ, православие

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).