EN
 / Главная / Все новости / В Москве вручили премии за лучшие постановки русской классики

В Москве вручили премии за лучшие постановки русской классики

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2018



Стали известны обладатели правительственных премий за лучший спектакль по произведениям классической русской литературы, сообщает ТАСС. Церемония вручения наград завершила Международный Большой детский фестиваль.

Победителем в самой младшей категории стал театр кукол из Ставрополя со спектаклем «Аленький цветочек». В категории «12+» победил Театр кукол «Ульгэр» из Бурятии с постановкой «Руслан и Людмила». Лучшим в возрастной категории «16+» признали молодёжный театр «Глобус» из Новосибирска со спектаклем «Игрок».

Детско-юношеское жюри вручило свои награды. Оно признало лучшим детским спектаклем «Слон» Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus. Лучшим юношеским спектаклем стал новосибирский «Игрок».

Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил свой специальный приз постановке «Летающий велосипед» петербургского Большого театра кукол.

По словам Владимира Мединского, возглавляющего ведомство культуры, для большинства детей именно театр становится тем местом, где они прикасаются к удивительному миру русской классики. Поэтому на театральные коллективы возлагается особая ответственность, уверен министр. Он подчеркнул, что учреждение такой награды стало назревшим решением, особо значимым в рамках объявленного в России Десятилетия детства.

В этом году премия вручалась в первый раз. Теперь она будет проходить ежегодно. Три победителя будут получать по три миллиона рублей. Награда станет дополнительным стимулом для развития детских театров в регионах.
Метки:
правительственная премия, детский театр, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.