RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве вручили премии за лучшие постановки русской классики

В Москве вручили премии за лучшие постановки русской классики

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2018

Фото: «Летающий велосипед». С-П Большой театр кукол. Пресс-служба Международного Большого детского фестиваля


Стали известны обладатели правительственных премий за лучший спектакль по произведениям классической русской литературы, сообщает ТАСС. Церемония вручения наград завершила Международный Большой детский фестиваль.

Победителем в самой младшей категории стал театр кукол из Ставрополя со спектаклем «Аленький цветочек». В категории «12+» победил Театр кукол «Ульгэр» из Бурятии с постановкой «Руслан и Людмила». Лучшим в возрастной категории «16+» признали молодёжный театр «Глобус» из Новосибирска со спектаклем «Игрок».

Детско-юношеское жюри вручило свои награды. Оно признало лучшим детским спектаклем «Слон» Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus. Лучшим юношеским спектаклем стал новосибирский «Игрок».

Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил свой специальный приз постановке «Летающий велосипед» петербургского Большого театра кукол.

По словам Владимира Мединского, возглавляющего ведомство культуры, для большинства детей именно театр становится тем местом, где они прикасаются к удивительному миру русской классики. Поэтому на театральные коллективы возлагается особая ответственность, уверен министр. Он подчеркнул, что учреждение такой награды стало назревшим решением, особо значимым в рамках объявленного в России Десятилетия детства.

В этом году премия вручалась в первый раз. Теперь она будет проходить ежегодно. Три победителя будут получать по три миллиона рублей. Награда станет дополнительным стимулом для развития детских театров в регионах.
Метки:
правительственная премия, детский театр, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.