EN
 / Главная / Все новости / Памятник неизвестному советскому лётчику установили в Испании

Памятник неизвестному советскому лётчику установили в Испании

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2018

Фото: © Посольство России в Испании


Памятный знак в честь неизвестного советского лётчика, погибшего во время сражений испанской Гражданской войны, торжественно открыт в муниципалитете Эскалонилья, расположенном в тридцати километрах от Толедо. Это уже пятый памятник в Эскалонилье, посвящённый советским воинам, сообщает РИА «Новости». В церемонии открытия приняли участие представители посольства России в Испании, мэр муниципалитета и местные жители.

История с установкой памятника на месте гибели советского лётчика — уникальный пример истинной благодарности, сохранения исторической памяти, которой неподвластно время и конъюнктура текущего момента. С конца тридцатых годов прошлого века жители Эскалонильи сохраняли сведения о месте, где похоронен советский герой, и передавали их своим детям и внукам. Теперь поклониться его памяти может каждый.

Установка памятника была приурочена ко Дню Неизвестного Солдата. На знаке установлена красная звезда и табличка, на которой сообщается о том, что советский лётчик пал в ходе боёв Гражданской войны, и подвиг его бессмертен.

Гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 годы. Советский Союз помогал Испанской Республике победить диктатуру мятежного генерала Франсиско Франко. По сведениям историков, в войне принимали участие от трёх до шести тысяч советских воинов, среди них около восьмисот лётчиков. Примерно каждый четвёртый из них не вернулся с испанской войны.

Гражданскую войну в Испании считают одним из самых значительных страниц в истории страны. Памятные мероприятия, связанные с Гражданской войной, являются в стране событиями национального масштаба. Активную работу ведут испанские поисковики. «Русский мир» рассказывал, как россиянке Ирине Фоминой удалось найти в Испании могилу своего деда, погибшего в 1936 году, и посетить её. Семья Ирины Фоминой искала сведения о судьбе родственника более восьмидесяти лет.

По словам испанских военных поисковиков, общая история и память о ней способствуют сближению двух стран и народов вопреки политическим разногласиям.

Метки:
советские лётчики, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.