EN
 / Главная / Все новости /  Внучка советского военного лётчика нашла могилу деда в Испании спустя десятки лет поисков

Внучка советского военного лётчика нашла могилу деда в Испании спустя десятки лет поисков

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2018

Фото: © предоставлено посольством России в Испании


Ирина Фомина, внучка советского лётчика Фёдора Домбровского, погибшего в 1936 году боях за Испанскую Республику, посетила могилу деда на кладбище испанского города Санта-Крус-де-ла-Сарса, расположенного неподалёку от Толедо. На поиски предка отец Ирины Фоминой и она сама потратили 82 года. Разыскать могилу деда ей помогли военные архивы в интернете и книга о подвигах советских воинов в Испании, в которой упоминается фамилия Фёдора Домбровского, сообщает РИА «Новости».

На данные об испанском памятнике, установленном на месте гибели лётчиков из СССР, Ирина Фомина наткнулась почти случайно в интернете. На памятнике нанесены фамилии семерых воинов, в том числе её деда. Согласно обнаруженным данным, Домбровского ранили в бою шестого декабря 1936 года в небе над городом Талавера-де-ла-Рейна, он скончался от ран на следующий день. В эскадрилье, база которой располагалась в том краю, служили двадцать советских лётчиков. Во время Гражданской войны в Испании Советский Союз поддерживал молодую республику, противостоящую диктатуре генерала Франко.

Отец Ирины Фоминой всю жизнь искал могилу своего отца и при жизни планировал отправиться на поиски в Испанию, но не мог выезжать за границу из-за того, что был военнослужащим. Ирина благодарит за помощь в установлении точного места захоронения её деда российских дипломатов и испанских поисковиков. В Испании Ирина Фомина впервые увидела деда на фотографии и признала его схожесть с отцом.

Фото: © предоставлено посольством России в Испании

В церемонии памяти на кладбище в Санта-Крус-де-ла-Сарса принимали участие официальные лица России и Испании. Старший советник российского посольства России в Испании Михаил Российский отметил, что в обеих странах пережили Гражданскую войну и знают, что это худшее, что может случиться в том или ином государстве.

Испанский генерал Ортигуэла, представлявший организацию поисковиков, заявил о том, что общая история помогает России и Испании преодолевать политические противоречия сегодняшнего дня.

Метки:
советские лётчики, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.