Участники саммита «Большой двадцатки» подвели итоги своей встречи подписанием совместного коммюнике, сообщает
ТАСС. До последних минут не было уверенности, что документ будет принят.
Авторы заявления отмечают, что система международной торговли и Всемирная торговая организация нуждаются в улучшении. Они уверены, что сегодняшняя система не может справиться с поставленными задачами. И будущие реформы станут предметом обсуждения на следующем саммите. Он назначен на будущее лето и состоится в японской Осаке.
Также лидеры двадцатки коснулись климатического вопроса и Парижского соглашения, обсудили план действий по борьбе с коррупцией. Они обратились с призывом к международному сообществу начать борьбу против использования интернета в террористических целях.
По словам российского лидера, у документа достаточно общий характер, но его можно назвать
«положительным результатом». Владимир Путин добавил, что в рамках подготовки заявления появлялись вопросы и по некоторым другим темам.
Президент России в ходе саммита встретился с иностранными лидерами. В том числе с саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, с канцлером Германии Ангелой Меркель. С ней и французским коллегой Владимира Путина Эммануэлем Макроном они затронули случай в Керченском проливе.
Вместе с тем бурное обсуждение в прессе вызвала несостоявшаяся встреча — с хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Российский президент выразил своё сожаление по этому поводу и вместо американского лидера встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой японского правительства Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином.
А результатом переговоров с хозяином саммита Маурисио Макри стало подписание нескольких российско-аргентинских документов.