RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гимназисты из Кошице знакомились с творчеством Льва Толстого

Гимназисты из Кошице знакомились с творчеством Льва Толстого

Александр Бушуев, Братислава
28.11.2018

23 ноября 2018 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый 190-летию со дня рождения русского писателя Л. Н. Толстого. 

В гости приехали учащиеся старших классов билингвальной гимназии имени Милана Ростислава Штефаника из города Кошице. До Братиславы гимназисты проделали долгий путь, проехав на автобусе 450 километров. 


Сначала они посетили выставку «Золотой век Петергофа. От Петра I до Екатерины II», которая открыта в Словацком национальном музее. Эту уникальную выставку привез в Братиславу из Санкт-Петербурга один из крупнейших российских музеев – Государственный музей-заповедник «Петергоф». Экспозиция содержит немало личных вещей императоров и приурочена к 320-летию визита Петра Великого в Братиславу. 

Затем гимназисты приехали в Русский центр. Творчество Льва Толстого включено в школьную программу обучения и вызвало у них интерес: учащиеся хорошо понимали и говорили по-русски. Многие отмечали прекрасную работу преподавателей гимназии, особенно Адриану Лауффову, которая была инициатором поездки в Братиславу.

Открытый урок начался в большом зале галереи, поскольку приехало так много гимназистов, что все они не смогли разместиться в Русском центре. Сначала ученики познакомились с деятельностью центра, а затем с интересом слушали доклад о жизни и творчестве русского писателя Л. Н. Толстого, который сопровождался видеопрезентацией. 


Особый интерес у них вызвал рассказ о сотрудничестве писателя и словацкого врача, общественного деятеля Душана Маковицкого, который был личным врачом семьи Толстого и яснополянских крестьян. Впоследствии он написал воспоминания о жизни в Ясной поляне, о сотрудничестве с писателем, а затем перевёл несколько произведений писателя на словацкий язык.

В качестве иллюстрации были показаны отрывки из фильма «Война и мир». Бал Наташи Ростовой и битва при Аустерлице произвели на гимназистов сильное впечатление. Битву под Аустерлицем они хорошо знают из курса истории своей страны.

Затем состоялась викторина, посвященная жизни и творчеству Л. Н. Толстого. Лучшие знатоки получили призы с символикой фонда «Русский мир».

Программа урока также включала осмотр экспозиции международной художественной выставки «Колесо дружбы», которая представлена 150 работами художников 21 страны из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.