RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ потребовало от Киева объяснений по поводу недопуска россиян на Украину

Посольство РФ потребовало от Киева объяснений по поводу недопуска россиян на Украину

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018



Посольство России направило Киеву ноту с просьбой объяснить, по каким причинам граждане России были массово лишены права въезда на Украину, пишет ТАСС. По данным посольства, украинские пограничники отказали во въезде семидесяти шести российским гражданам в аэропортах Борисполь и Киев.

Дипломаты предупредили соотечественников, что участились случаи недопуска на украинскую территорию граждан РФ, приезжающих с деловыми и частными целями. При этом россияне имеют законные основания для пересечения границы и соблюдают все установленные требования.

Украинская же сторона не даёт отказам объяснений и лишь утверждает, что граждане России не могут подтвердить цель поездки, а пограничники выполняют требования законодательства.

В посольстве РФ призвали Украину принять меры по недопущению дискриминации по отношению к россиянам.

Как сообщал «Русский мир», на Украине начал действовать закон, который предусматривает уголовную ответственность для россиян, незаконно пересекающих государственную границу. Поправки в законодательство угрожают лишением свободы тем, кому Киев запретил въезд на свою территорию, российским военнослужащим, сотрудникам спецслужб и силовых ведомств. Кроме того, новый закон касается тех, кто собирается въехать в страну, чтобы причинить ущерб интересам государства.

Отношения двух стран обострились после инцидента в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября. Напомним, три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды и не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое военных получили лёгкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.

Метки:
конфликт на Украине, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.