RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вступил в силу закон об уголовной ответственности россиян за незаконное пересечение украинской границы

Вступил в силу закон об уголовной ответственности россиян за незаконное пересечение украинской границы

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: ГПСУ


Закон, который предусматривает уголовную ответственность для россиян, незаконно пересекающих государственную границу, начал действовать на Украине. Он вступил в действие сегодня, 10 ноября, сообщает РИА «Новости».

В Киеве заявили, что новый закон распространяется и на Крымский полуостров, который украинские власти называют своим. Ранее нарушителей государственной границы Украины наказывали штрафами или арестом продолжительностью до 15 суток.

Поправки в законодательство угрожают лишением свободы тем, кому Киев запретил въезд на свою территорию, российским военнослужащим, сотрудникам спецслужб и силовых ведомств. Кроме того, новый закон касается тех, кто собирается въехать в страну, чтобы причинить ущерб интересам государства.

Это решение украинских властей можно назвать несколько облегчённым, так как раньше планировали распространить его действие на всех граждан России без исключения.

За пересечение границы вне пунктов пропуска или с документами, в которых содержится недостоверная информация, россиянам грозит тюремное заключение на срок до трёх лет. При этом Россию называют «государством-агрессором». Если нарушение повторится, то наказание ужесточается. Срок лишения свободы увеличивается до пяти лет. Если пересечение границы произошло с применением оружия, то нарушителя посадят в тюрьму на восемь лет.

Москва назвала этот закон очередным всплеском «предвыборной антироссийской истерией». В первую очередь от него пострадают граждане самой Украины. В Крыму предполагают, что Киев снова пытается помешать туристическому потоку, но действия украинских властей могут ударить по туристической отрасли в Одессе.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.