RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Запад должен заставить Украину соблюдать языковые права нацменьшинств

Сергей Лавров: Запад должен заставить Украину соблюдать языковые права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2018

Фото: МИД РФ


Хочется надеяться, что страны Запада услышат призывы, которые звучат из Москвы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия рассчитывает, что они заставят своих подопечных в Киеве не нарушать права национальных меньшинств, сообщает ТАСС. Об этом он сказал после завершения переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Россию очень беспокоит, что действия украинских властей идут вразрез с демократическими ценностями и противоречат языковым и образовательным правам национальных меньшинств.

Ранее Сергей Лавров рассказывал, что направил личные обращения верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, а также руководителям ОБСЕ и Совета Европы (СЕ) по поводу новых украинских законов о языке. Никто из адресатов так и не ответил.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Верховной рады рассмотрели проект закона об украинском языке. Согласно этому законопроекту, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.