EN

Сотрудничество между вузами Горловки и Симферополя началось с онлайн-лекции

Светлана Кочетова, Горловка
26.11.2018

23 ноября в Русском центре Горловского института иностранных языков состоялась онлайн-лекция Сергея Курьянова, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (Симферополь) по теме «Крымский миф и крымский текст в русской литературе». Лекция стала первой из запланированного цикла научных встреч в рамках сотрудничества между литературоведческими кафедрами двух учебных заведений.

Лекция о формировании и разработке крымского текста в русской литературе предназначена, в первую очередь, для студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, а также для аспирантов, обучающихся по специальностям «русская литература» и «теория литературы. текстология» при кафедре мировой литературы и сравнительного литературоведения ГИИЯ.

Лектор изложил собственное понимание сверхтекста, объяснил, как формируются мифологизированные константные преставления о пространстве, выделил парадигму крымских текстов, познакомил слушателей с историей развития крымского текста в русской художественной литературе. Иллюстративным материалом для первой лекции послужила переводная литература периода Киевской Руси – произведения о жизни и чудесах Святого Климента.

Складывающееся сотрудничество между литературоведами Симферополя и Горловки является залогом развития дальнейших образовательных, научных и творческих контактов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, литература, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.