RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургенев. Сегодня!»

«Тургенев. Сегодня!»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
26.11.2018

В Русском центре Таджикского национального университета с 20 октября по 20 ноября прошли мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения величайшего русского писателя, поэта, драматурга, публициста и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Организаторами мероприятий выступили Русский центр и факультет русской филологии, а также Общество дружбы «Таджикистан-Россия».

В рамках мероприятий с участием студентов и учащихся общеобразовательных школ Душанбе были проведены литературные композиции, студенческая конференция, конкурс чтецов «Живая классика», викторины, беседа «О музее-усадьбе И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново», открытое занятие «Любовь в жизни и творчестве И.С.Тургенева». Была также организована книжная выставка, показаны художественные фильмы по произведениям писателя, документальный фильм «Иван Тургенев. Русский европеец», созданный Государственным музеем А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир» к 200-летию писателя.

20 ноября в Русском центре состоялось закрытие юбилейных мероприятий, в рамках которого прошёл литературный вечер «Поэтический мир лирической прозы Тургенева».

Участники вечера вспоминали ставшие крылатыми фразы писателя о русском языке, его стихотворения в прозе, произведения малого жанра, а также высказывания писателей и литературных критиков о его необыкновенном поэтическом таланте, «изящной и тонкой иронии, под которой скрывается столько чувства».

Перелистывая страницы творческой биографии писателя, просматривая видеоматериалы, участники говорили о Тургеневе не только как об авторе знаменитых романов «Отцы и дети», «Рудин», «Дворянское гнездо», пронзительной повести «Ася», цикле рассказов «Записки охотника» и рассказе «Муму», но и как о пропагандисте русской литературы и драматургии на Западе.

Большой интерес вызвали видеоролики, рассказывающие о талантливой певице испано-французского происхождения Полине Виардо, любовь к которой во многом определила внешнее течение жизни Ивана Сергеевича, который, живя в Париже, познакомился с видными французскими писателями Проспером Мериме и Альфредом де Мюссе, с великим композитором Фредериком Шопеном. Говоря о последних годах жизни Тургенева, ребята отмечали, что они стали для писателя вершиной славы – как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века.

В поэтическом блоке прозвучали стихотворения «Федя», «Толпа», «Цветок», «Крокет в Виндзоре», «Похищение» и другие.

После ребята наизусть рассказывали полюбившиеся стихотворения в прозе («Христос», «Мне жаль», «Враг и друг», «Нищий» и др.), а также отрывки из «Записок охотника» и других прозаических произведений.

Живой интерес участников вызвал просмотр отрывка из записи спектакля «Тургенев. Сегодня!», созданного к 200-летнему юбилею писателя, где в главных ролях заняты как популярные, так и молодые российские актёры (Анатолий и Любовь Руденко, Джульетта Геринг, Анастасия Спектор и др.).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Иван Тургенев, литература, образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».