RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Победа над солнцем»: выставка, посвящённая премьере футуристической оперы, открылась в Коимбре

«Победа над солнцем»: выставка, посвящённая премьере футуристической оперы, открылась в Коимбре

Марина Видал, Коимбра
26.11.2018

В ноябре в Колледже искусств Коимбрского университета при участии Русского центра и содействии Государственного Русского музея Санкт-Петербурга открылась выставка «Победа над солнцем».

Выставка посвящена юбилею премьеры одноимённой футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Кручёных, состоявшейся в декабре 1913 года в петербургском театре «Луна-парк», и одной из самых знаменитых картин Казимира Малевича «Чёрный квадрат». Для этой оперы художник создал эскизы костюмов и декораций, а также декоративный элемент в виде чёрного квадрата, закрывавшего солнце.

В экспозиции также представлены работы других художников из России и Португалии. Кроме того, среди экспонатов есть кадры кинохроники тех лет и исторические фотоснимки. Выставка работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 18:00 и продлится до 15 февраля 2019 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, выставка, искусство

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.