RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии не будут переводить инструкции к лекарствам на русский язык

В Молдавии не будут переводить инструкции к лекарствам на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2018

Фото: Facebook


Парламент Молдавии отклонил законодательную инициативу о переводе лекарственных препаратов на русский язык. С таким предложением к депутатам обращалась фракция социалистов, заявившая о многочисленных обращениях пожилых русскоговорящих жителей Молдавии, которые просили дублировать инструкции к лекарствам на русском языке. «Блокнот Молдова» цитирует слова депутата Партии социалистов Владимира Цуркана, который сказал, что невнимание к этой проблеме несёт угрозу жизни и здоровью пожилых людей.

Молдавские социалисты пытались убедить коллег в парламенте, что инструкция к лекарственному средству — это не рассказ в книге и не статья в газете. Инструкция содержат специальную информацию, которая требует точного понимания и выполнения. И ошибки в дозировке и периодичности приёма того или иного лекарства, а также неправильно понятые противопоказания и побочные эффекты, указанные в инструкции, могут привести к трагическим последствиям. Но парламентарии оказались непреклонны. По словам Цуркана, законодательная инициатива была вызвана жалобами граждан старшего поколения и представителей национальных меньшинств.

Вытеснение русского языка из всех сфер жизни Молдавии продолжается уже несколько лет в парламенте стран и властных структурах.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре депутаты местной Либеральной партии, выступающей за объединение Молдавии и Румынии, выступили с законопроектом о запрете народным избранникам выступать на русском языке. Также они предложили отказать гражданам Молдавии, не владеющим государственным языком, баллотироваться в парламент.


Метки:
СНГ, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.